Speisezettel  
Andiweschlat met gebrojene Blutwosch Endiviensalat (vermischt mit Stampfkartoffeln) mit gebratener Blutwurst
Appeltat Apfelkuchen
Ärpel met Andiwiejeschlat ündernander Kartoffeln mit Endiviensalat vermischt
Ärpelschlat met Knackwöschkes Kartoffelsalat mit Knackwürstchen
Ärpelssupp Kartoffelsuppe (mit Lauch, Sellerie, usw.)
Ärpelssupp met Hammelfleisch Kartoffelsuppe mit Hammelfleisch
Artesupp wie Ätzesupp: Erbsensuppe.
Beamtenstipp Hering mit Pellkartoffeln.
Biersüppke Biersuppe
Blende Fesch rohe Kartoffelscheiben, gebraten
Blinder Fisch Bratkartoffeln aus den Scheiben roher Kartoffeln
Böckingpannekuk Pfannkuchen mit geräuchertem Hering
Bohne üt et Fatt "Grüne Donnerstag" eingemachte Bohnen "Gründonnerstag"
Bohnesup met Ferkesfleisch, met Pötkes on Schwänzkes Bohnensuppe mit Schweinefleisch, mit Pfötchen und Schwänzchen
Bollebäuskes in Öl gebackene Mehlteichkugeln
Bollionsüppke Bouillionsuppe
Bratärpels Bratkartoffeln
Brotsupp met Prumme on Rosine Brotsuppe mit Pflaumen und Rosinen
Brotsupp met Prumme, Rosine, Korinthe on Pup-Anis s.o.  Korinthen und Anis (treibt Blähungen aus)
Buckweiteflabes Buchweizenpfannkuchen
Bullebäuskes in Öl gebackene Krapfen, zu Silvester und Karneval
Erpel mit Schlat Kartoffelpüree mit Endiviensalat
Erpelschlat Kartoffelsalat
Fleutekäs Quark, auch: „Klatschkäs" ("Flötenkäse": Do kasse gui no forze!)
Franzosesup Gemüsesuppe
Fritzken freu dich Sellerieknolle, sie steigert angeblich die Potenz
geschnibbelte Bohne geschnittene Bohnen
Gulasch van Rendfleisch Gulasch von Rindfleisch
Hemmel on Erd Äpfel und Stampfkartoffeln vermischt
Jan en de Sack Reis mit Rosinen und Pflaumen
Jan im Sack Reis oder Gerste mit Rosinen und Korinthen als Brei gekocht
Kappes Kohlgemüse
Kappesschlat Weißkohlsalat
Ketteschlat Kettensalat (aus Löwenzahn)
Kille dicke Brotscheibe
Knappkapes kurz aufgekochter feingeschnittener Weißkohl, unter Stampfkartoffeln gemischt
Kofikuk Kaffeekuchen
Krekelinge  kleine aus Mehl gebackene Kuchen oder Brezeln; (Krekelentag = 12. März).
Kromsupp kräftige Suppe für eine Wöchnerin
Kuk op de Kätel Mehlkloß, im Dampf auf dem Kochtopfdeckel gekocht
Lensesup met Speck on Mettwosch Linsensuppe mit Speck und Mettwurst
Mettwoschpannekuke Mettwurstpfannkuchen (trad. zur Fastnacht)
Nudele met Prumme Nudeln mit Pflaumen
Päre Birnen
Palmstrückske met Zuckerkrengels Palmsträußchen mit Zuckerkringeln
Pann Schieve rohe Kartoffelscheiben, gebraten
Pannas met Ärpelschlat steifer Brei aus Wurstbrühe und Buchweizenmehl nebst Gewürzen, kalt in Scheiben zerschnitten und gebraten, mit Kartoffelsalat
Papp Michbrei
Patsch an Kartoffelpüree mit Endiviensalat durcheinander, meist mit gebratener Blutwurst
Pell-Arpel met Häring Pellkatoffeln mit Hering
Pell-Arpel met Looksaus Pellkatoffeln mit Zwiebelsoße
Pötkes Schweinepfötchen
Pöttkes-Böhne Reis, Gerste und Rosinen in einem Sack gekocht
Prummetat Pflaumenkuchen, auf dem Blech gebacken
Püfferkes in Öl gebackene Plätzchen aus Pfannkuchenteig mit oder ohne Rosinen, in Zucker gewälzt; auch: Reibekuchen oder aus Kartoffelpüree gebratene Plätzchen
Rendfleischsupp met Markbällekes Rindfleischsuppe mit Markklösen
Riefpanekuke Reibekuchen
Rodongkuchen einfacher Kuchen mit oder ohne Kakao in der Spring- oder Gugelhupfform, die im Boden Rillen und in der Mitte eine kegelförmige Öffnung hat
Schaffo met Broatwosch Wirsing mit Bratwurst
Schenk Schinken
Schmalt Schmalz
Schnibbelbohnen in Gläsern eingeweckt und in Steinguttöpfen eingelegt
Schnibbelkuchen rohe Kartoffeln nicht reiben, sondern in Streifen „schnibbeln"; mit Ei, Salz und evtl. Paniermehl verrühren und in Pfannkuchengröße in Öl braten
Schnieders Kurasch Eintopf aus Bohnen, Mohren, Porree, Kartoffelwürfeln und gewürfeltem Fleisch
Stockfesch met Looksaus "Charfriedag" Stockfisch mit Zwiebelsoße "Karfreitag"
Stühl und Bänk Kartoffeln mit Möhren
Stühl und Bänk oder Puspas Suppe aus Bohnen, Wurzeln und Kartoffeln in Würfel zerschnitten
Sure Kappes met Speck Sauerkraut mit Speck
Sure Kappes met witte Bone Sauerkraut mit weißen Bohnen
Weitepannekuke Weizenpfannkuchen
Wibbelkes/Wimmelkes Johannisbeeren